юля (julker) wrote,
юля
julker

Category:

Про коз и сыры


И Маруську и Пирожка я растила с нежных 3 месяцев. Искала им козлов нужных пород, возила их на случку в метель и мороз, бегала по ночам по таймеру проверяла схватки и обтирала козлят. Но вся свистопляска с молоком началась позже. Оказалось что у меня козы не просто разных пород, но ещё и разных типов молочности. Маруська, если ей что-то не так, просто начинает давать меньше молока. Пирожок количество молока не меняет, а начинает сама худеть и киснуть. После продолжительных метаний с кормом я нашла мужика который продаёт сено с нужными мне пропорциями люцерны и травы (и сама накосила просто травы на тот период когда доить перестану), договорилась с местной мельницей и они мне мешают зерно в нужных пропорциях. Так что сейчас всё наладилось и Пирожок держит здоровый вес, по прежнему радуя меня твоими тремя литрами каждое утро. Точнее уже немного меньше трёх. Но для седьмого месяца лактации это прекрасно, я считаю. На максимуме, при двухразовой дойке давала пять литров. Маруська более стандартна и от неё я имею от полутора до двух каждое утро. Да и на максимуме она еле-еле дотянула до четырёх. Зато у неё вымя очень удобное для ручной дойки. В общем прямо сейчас у меня четыре с половиной литра молока каждое утро. Этого недостаточно чтоб гонять сепаратор, но вполне хватает на сыры. Самые востребованные у нас обычный мягкий шевр и фета.

Но и множество твёрдых сыров я тоже вполне успешно освоила. Обросла разными заквасками, формами, прессом, воском для покрытия.




Маруську, с её рогами, я выставила на продажу. Хочу оставить Пирожка, Анну (нубийку) и Криси(дочку Маруськи от альпийца). Анна походу такая же ласковая и спокойная как и Пирожок. С Криси пока непонятно. Но никаких рогов у меня в стаде не будет никогда. Теперь я на этот счёт очень категорична.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments