юля (julker) wrote,
юля
julker

Category:

Молоко

протокол добычи молока у меня такой:
Утром, часов в 8:30 оно выглядит так


Пирожок хорошо натренирована запрыгивать на доильный станок и спокойно стоять пока я ей мою вымя и дою. Протираю вымя со всех сторон сперва влажными салфетками (бумажные полотенца + пару капель отбеливателя + пару капель средства для мытья посуды + вода), потом сухими бумажными полотенцами. Свои руки точно так же. Первые струи молока сдаиваю на то же бумажное полотенце которым протирала. Оно белое, и если есть кровь в молоке или что-то странное, то будет видно. Есть коза перестаёт в середине процесса примерно. Потом она стоит смирно, только вздыхает жалостливо. Дою я пока криво-косо, но быстро прогрессирую. Поначалу у меня молоко по всей комнате летало, сейчас уже всё в ведёрке и даже по рукам не течёт :) Под конец, когда вымя мягкое, я его массирую, подбиваю (как козлята) и ещё немного выдаиваю. Потом выпускаю Пирожка из доильной комнатки, выпускаю оголодавших за ночь козлят из их загончика и дальше уход за выменем их забота :) Я же, быстренько протираю дезинфицирующими салфетками доильный станок и несусь с молоком домой.

Ткань на ведёрке мне лично очень нужна. Иногда на ней бывают волосы с козиного живота, и меня несказанно радует что они не прикасались к молоку. Кроме этого я молоко ещё и процеживаю через специальный фильтр, разливая в стерильные банки. На крышках пишу инициалы козы и дату. В таком виде молоко идёт в морозильник на час, ради быстрого охлаждения. После таймер пикает и я переставляю его в холодильник.

Дольше пяти дней я пока молоко не хранила, но у того пятидневного никаких изменений вкуса не заметила. Разница с тем козьим молоком, которое продаётся в магазине огромная. Того самого козиного привкуса нет как явления. Но и от вкуса обычного магазинного коровьего оно отличается примерно как коровье свежее от магазинного. Я молоко в чистом виде пью очень мало и редко, так что мне в общем всё равно. Старшая дочка выдувает по полтора литра в день и говорит что поначалу вкус был странный, но на третий день привыкла.
Пирожок мне даёт три литра за дойку. Это вполне достойно для первокотки, которая кормит двух козлят. Скорее всего в следующем году будет давать уже четыре.
Кстати Маруська позавчера родила красивую девочку.

Так этот ребёнок сосёт только с одной стороны. Вторую сегодня подоила, но что делать в дальнейшем пока не придумала. Девочку заставила пососать с той стороны, с которой доила. Как только её отпустили, она перепрыгнула на привычную сторону.
Tags: деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments